KPU Terima SK Pemberhentian Sembilan Kades

BOGOR, kabar1.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor telah menerima Surat Keputusan (SK) pemberhentian dari sembilan kepala desa yang memutuskan maju dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019.

Komisioner KPU Kabupaten Bogor Ummi Wahyuni mengaku menerima SK tersebut tepat satu hari sebelum masa penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Legislatif yang rencananya dilaksanakan hari ini (Kamis 20/9/2018). “Semuanya sudah menyerahkan SK,” ujar Ummi dihubungi wartawan, Rabu (19/9/2018).

Penyerahan SK pemberhentian dari kepala desa mengartikan bahwa yang bersangkutan resmi sudah tidak lagi menjabat sebagai kades. “Pada tanggal 23 September para calon sudah memasuki massa kampanye,” kata Ummi.

Baca juga :  Hari Ini, 4 RSUD di Bogor Gelar Rapid Test

Sementara, pengawasan para calon legislatif secara menyeluruh terus dilaksanakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bogor.

“Pasca penetapan DCT nanti, ada waktu tiga hari menuju massa kampanye. Ini kemungkinan bisa dimanfaatkan oleh para calon untuk kampanye diam-diam. Makannya kami ingin memastikan itu tidak terjadi,” ujar Komisioner Bawaslu, Burhanudin.

Namun penetapan massa kampanye pada tanggal 23 pun tak mengartikan para calon dapat mempromosikan dirinya secara bebas. Burhan menegaskan, para calon tidak diperbolehkan untuk berkampanye dengan memasang iklan melalui media-media baik cetak ataupun elektronik.

Baca juga :  Antisipasi Kecurangan, Bawaslu Jabar Optimalkan Pengawasan

“Sesuai ketentuan itu tidak diperbolehkan. Mereka hanya boleh berkampanye langsung kepada warga. Boleh melakukan kampanye melalui media, namun dengan catatan itu itu dilakukan pada tanggal 24 Maret hingga 13 April sebelum pemilihan tanggal 17. Itu pun dibiayai oleh KPU,” tambahnya menegaskan.

Sembilan kades tersebut diantaranya Kepala Desa Kiarasari, Kecamatan Sukajaya, Nurodin (PKB Dapil 5). Kepala Desa Cihideung Udik, Kecamatan Ciampea, Juhdi Saepudin (PDIP Dapil 4). Kepala Desa Buanajaya, Kecamatan Tanjungsari, Ishak (PDIP Dapil 2).

Baca juga :  Pilbup Bogor, Ribuan Napi Bakal Nyoblos di Lapas

Selanjutnya Kepala Desa Cimulang, Kecamatan Rancabungur, Zaenuri (Gerindra Dapil 6). Kepala Desa Sukamakmur, Kecamatan Sukamakmur, Muhamad Ansori Setiawan (Gerindra Dapil 2). Kepala Desa Cibening, Kecamatan Pamijahan, Wahyu Irawan (Golkar Dapil 4). Lalu, Kepala Desa Curug, Kecamatan Jasinga, Agus Awaludin (Golkar Dapil 5) dan Kepala Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Anwarudin (PPP Dapil 5).